フードロス班メンバーの相木です。
6/12(水)に、佐賀市環境部循環型社会推進課の方々に食品ロスについて講演を行っていただきました。
食品ロスの基本的な知識から、現在のゴミ排出量の状況、佐賀市の取り組み、食品業界の取り組み、また、私たちにできる取り組みなど、分かりやすく説明していただきました。
質問タイムでは、質問から派生して「私は企業自身がフードバンクを運営していると聞いたことがあるよ」や「月単位で賞味期限の管理をしている企業もある」と多くの意見を聞くことができました。
私は、一般的に賞味期限切れ食品が販売されていないことは法律ではなく自主規制であるため、お店は賞味期限切れであることを明記すれば売ることができるということに衝撃を受けました。
今回学んだ知識から生まれた疑問を大切に、次の活動へ繋げれたらと思います。
佐賀市職員の方々、ありがとうございました。