フードロス班の福田です。
11月9日(土)から10日(日)にかけて佐賀県立森林公園で行われた「2019さが環境フェスティバル」にフードロス班メンバー全員で参加しました。
ブース出展の準備と当日の様子をご紹介します。
11/6 最終準備
さが環境フェスティバルの最終準備を行いました。
前回のまなびぃフェスタ2019の反省点からそれぞれ修正し、伝えるだけでなく伝えた結果が返ってくるような展示物を考えました。
11/9-10 環境フェスティバル当日
まなびぃフェスタの反省から、まずフードロスの概要説明を入り口に展示しました。
そのほかにも、家庭でのフードロス対策には展示物だけでなくマトリックス表を用いて来場者の状況に応じて展示物の説明を行いました。来場者には1対1でついて説明を行うことでより理解を深めてもらうことができたと思います。
また、命をいただいていることを伝えるために、紙芝居を用意しました。この紙芝居は読むことはできませんでしたが、鶏を実際に捌いた体験を手作りの紙芝居とぬいぐるみで再現した展示物は来場者の興味を惹き、紙芝居を読んだ方の中には「お肉残さずに食べるね」と言ってくれたり、親御さんがお子さんに「こうやって、お肉はできているんだよ」と伝えている場面が見られました。
アンケート調査もたくさんとることができたので、1月に予定されている佐賀環境フォーラムのワークショップ活動報告会にしっかり活用したいです。